您当前的位置:中心美术馆 > 展览

【NCAM展览预告】华情已——陈湘波作品展

开幕式:
展览时间:2013.12.07 - 2013.12.18
地点:南通市中心美术馆



华情已--陈湘波作品展


策 展 人:吴洪亮

展览时间:2013.12.7—2013.12.18

主办单位:南通市文化广电新闻出版局 

承办单位:南通书法国画研究院

                  南通市中心美术馆



一、陈湘波简介

        陈湘波,湖南衡阳人。1986年毕业于广州美术学院中国画系 1994年获广州美术学院中国画硕士学位。现为深圳市关山月美术馆馆长,国家一级美术师,广州美术学院硕士研究生导师、中国美术家协会会员,中国美术协会关山月研究会副秘书长,中国工笔画学会理事,中国画学会理事、广东美术家协会理事,全国美术馆专业委员会理事、广东省艺术专业高级职称评委,深圳市美术家协会副主席,深圳市青年美术家协会会长、深圳市花鸟画会会长


二、展览前言

        传说达摩面壁坐禅九年后,传法慧可,念了一首偈:“吾本来兹土,传法救迷情,一花开五叶,结果自然成。”一路传到了那位著名的六祖慧能,不仅有了“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”名句,更于再传衣钵时,道出:“心地含诸种,普雨悉皆生;顿悟华情已,菩提果自成。”的偈语。于我这般俗人揣测,大概是说:何时能成“菩提果”,在那“花(华通花)情”已尽时。尤其是这“情”,应是爱那花的缤纷繁华、馨香弥漫之情,此“情”了时方有果。这般境界,对于大智慧的六祖也需顿悟,并在传灯之时说出,看来并非易事。

        此次,受陈晓炜馆长之托,为陈湘波兄于人杰地灵之地,濠河之滨的南通中心美术馆个展取名字,思量数日,以“华情已”三字为赠,的确是对陈兄近年来于纷杂美术馆事物中淡然处之、砚田笔耕、大隐于市、硕果渐丰的敬意。更何况陈兄的绘画由工笔花鸟入手,而后写意,再后拓城市山水、抽象水墨之疆域,直至近年陡然重回传统,以朱砂画白描之观音大士,以纯熟敦厚的颜体书风题于画侧,犹如远方传来的晨钟之音,简单却余音绕梁。

        这一历程,即是由花美而画醇的经历。或许正是陈湘波兄在“知天命”时,由“舍”而“得”,由“情已”而“果自成”的心路。况且,这“果”非是一种“果”,而应该是“心地含诸种”的“诸种”果。进而我想画花亦可有“果”,画繁华亦可有“果”,画万物万态亦可有“果”,再进一步思考,把追寻“果”视为目标,是否违背了慧能的初衷,那“本来无一物,何处惹尘埃。”,应不是求出来的。而“无用之物”本是艺术的属性,并非目标,它本在那里我们反去求?或许是我们太急、太匆忙了,更何况中国艺术不重“象”而终于心,所以,日课、渐行,或许可以“自然成”。

        祝愿陈湘波兄画画“自然成”:)

                                            吴洪亮

        2013年11月1日于北京望京游心堂

 

部分作品赏析:




----------------------------------------

中心美术馆参观信息:

地址:南通市环城南路1号

电话:0513-85516789

展览时间:周二至周日早九点至晚五点(每周一闭馆)

----------------------------------------


返回顶部