您当前的位置:中心美术馆 > 展览

在路上:中国青年水墨艺术家作品提名展

开幕式:
展览时间:2017.10.13 - 2017.10.28
地点:南通市中心美术馆

展览时间:2017年10月13日—10月28日

主办单位:中共南通市委宣传部

                  南通市文学艺术界联合会

承办单位:南通市美术家协会

                  深圳市关山月美术馆

                  南通市中心美术馆

出品人:陈湘波

召集人:颜为昕、陈晓炜

策展人:朱小钧、吴洪亮、 张新英、 盛  葳、 

              任明星

参展艺术家(以姓氏笔画为序):

于  洋、孔  妍、王  霄、石博文、朱小坤、伍诗妮、孙  源、肖般若、张  莞、杜小同、杜松儒、杨鹏、林  蓝、杭春晖、贾秋玉、徐加存、涂少辉、阎盈汐、撒旦君、魏久捷


开幕活动:畅谈中国当代水墨艺术

开幕时间:2017年10月13日晚上7:30



展览介绍

Exhibition introduction


“中国美术南通现象”这一文化品牌已在全省乃至全国产生了一定的社会影响,但要建立系统完整的理论体系尚需南通本土美术创作的实践支撑,其中最重要的一项课题就是南通美术创作如何进行当代性转变并有所建树。当然,我们都知道,这并非一件易事。               

有鉴于此,引入现当代艺术理论显得尤为重要和迫切。中国新艺术运动迄今已逾30年。在这30余年的历程中,艺术赖以生存的政治、经济和文化环境几经转换,艺术观念及形态也随之发生转变。但这并不仅仅是因为艺术的自律,同时也源于艺术之外诸种因素之合力。尤其是20世纪90年代以后,“策略性”成为中国当代艺术发展的潜规则之一。在40年代至60年代出生艺术家的创作中,这种倾向相对明显,而在70年代之后出生的艺术家创作中,影响相对较弱。就艺术现场来看,这一代艺术家已经占据了艺术界的主体,他们的创作观念和形态都更为多元。

综合多方因素考量,中共南通市委宣传部、南通市文学艺术界联合会引进了“在路上——中国青年艺术家作品提名展”。此次展览由深圳市关山月美术馆出品,是以70后、80后创作群体为切入点,从史学梳理角度,持续关注当代艺术现象的年度重点学术活动。通过对艺术家创作脉络的介绍及其作品的现场导赏解析,带领观众参与到“新水墨”领域学术现象的梳理以及中国青年艺术家艺术实践的具体场域当中。






展品

赏析


返回顶部